Страницы

Поделись с другими:

8/14/2013

Центр минойской цивилизации, самый большой греческий остров - Крит (2 часть)

             В первой части рассказа о поездке на греческий остров Крит, я успела поведать вам только о тех местах и достопримечательностях, которые посчастливилось посетить, но мне очень хочется поделится и другими своими впечатлениями.

Греческая кухня и фастфуд
             Когда приезжаешь в другую страну, то обязательно пробуешь местную кухню и именно вкусовые рецепторы помогаю полностью соединится с атмосферой этого места. Лично для меня гастрономический туризм невероятно интересен. Порой, возвращаясь из путешествия, в первую очередь вспоминаешь блюда, которые удалось там попробовать, а иногда и пытаешься повторить их на своей кухне. Например я, после поездки в Италию, стала намного чаще готовить пасту. И, когда я зимним вечером ем пасту, то волей неволей возвращаюсь в  аутентичный итальянский ресторанчик в Римини.
             Греческая кухня является традиционной средиземноморской кухней. Центральное звено в ней занимает оливковое масло. Оливки выращиваются там в очень больших объемах, и их масло добавляю просто везде, во все блюда. В одном магазинчике мы познакомились с женщиной, которая очень давно живет в Греции и она рассказала нам, что греки живут долго и счастливо, потому что они правильно питаются: красное мясо едят раз в неделю, куриное немного чаще, на их столе всегда много овощей и салатов, достаточно много едят фруктов, ну и, конечно, оливковое масло. 
            Но, честно говоря, по количеству самого разнообразного предлагаемого фастфуда не скажешь что они так уж правильно питаются. Да и меню в ресторанах не лучше: написано "традиционное греческое блюда" - на тарелке лежит рыба, немного овощей и картошка фри! Они везде ее добавляют.
Больше всего из предлагаемой уличной еды нам понравилась питта - в лепешку завернуты кусочки курицы (или свинины), овощи, специальный соус и вездесущая картошка фри. Честно, очень вкусно!!! К сожалению фото нет, взяла в интернете:


На берегу озера Вулизмени в Агиос Николосе мы попробовали несколько национальных греческих блюд, прежде всего греческий салат, обожаемый мной.




Обыкновенный салат, с шматком сыра сверху (да еще и стоил 6 евро), в кафе города Воронежа я ела не хуже, а может и лучше. Вообщем, салат разочаровал, больше не заказывала.
       Еще попробовали мусаку и дзадзики. Мусака - греческая запеканка из мясного фарша, баклажан, картофеля и соуса бешамель. Неплохо, но жирновато.
А вот в дзадзики я влюбилась - это закуска из йогурта, мелко нарезанных огурцов, чеснока, зелени. Очень очень вкусно, может отлично играть с мясными блюдами, с картофелем да и просто с хлебом


Но чаще всего и с большим удовольствием, я ела популярный замороженный греческий йогурт. Это такой десерт. Ты выбираешь вначале йогурт (натуральный, ванильный, шоколадный, клубничный и тп) а затем кладешь в него сколько хочешь начинки (выбор оргоменный: шоколад, орехи, фрукты, соусы.....) Получается невероятно вкусно, к черту диету, он заменял мне обед. Больше всего понравился замороженный йогурт фирмы Chil box


Один раз мы поднялись вверх к горам от Херсониссоса, там расположились несколько живописных и колоритных деревушек (Пископиано и Кутулафари), с множеством таверн и ресторанов. Именно там мы поужинали в настоящей греческой таверне, поназаказав гору всего!) Как выбрать таверну где поесть? Да нужна выбирать ту, где много посетителей, но мало туристов.
В качестве основных блюд я заказала осьминога на гриле, а любимый взял сардины.
Осьминог был не очень: как кальмары, только тверже, мне совершенно не понравился. а вот сардины в соседней тарелке были ооочень вкусные. Помимо основных блюд мы взяли много разных закусок: дзадзики, саганаки, мезе.....и другие (названия уже не вспомню), они все были просто божественные! 






             Последний вечер в Греции мы решили провести в ресторане на берегу моря, там я заказала пасту с морепродуктами, а мой кавалер ассорти гриль. Паста классная: в ней очень много всяких морских гадов, порция огромная! Но не хватает остроты в соусе, он был какой-то безвкусный. Ассорти нам не понравилось и почти половину я скормила кошкам, которых там в избытке!) Зато, после ужина в качестве комплимента нам принесли очень вкусный десерт с венской вафлей, соусом и арбузом.




                 Про напитки:
Самые популярные спиртные напитки в Греции это:
Раки - виноградная 50 градусная водка, очень часто приносят в качестве комплимента в ресторанах, мой мужчина сказал, что напоминает хороши самогон
Метакса - смесь виноградного бренди и виноградного вина с добавлением травянистого настоя, напоминает наш коньяк
Рецина - это вино с привкусом и запахом сосны
               Из спиртного я пью только красное сухое вино, покупала несколько раз в супермаркете Критское вино и каждый раз был неудачны, мне абсолютно не понравилось.
               
А кухня какой страны ваша самая любимая?

8 комментариев:

  1. Оксана Золотухина15 августа 2013 г., 9:42

    Ох, как же я люблю читать посты про еду))) Вкусняшка:-) Выглядит все очень аппетитно.
    А я больше всего люблю итальянскую кухню, но именно в Италии, а не в наших итальянских ресторанах. Как-то мало общего:=)

    ОтветитьУдалить
  2. Оксан, полностью согласна, моя любимая тоже Итальянская. Согласна, что у нас готовят в ресторанах не очень похоже, хотя последнее время заметила тенденцию к улучшению!)

    ОтветитьУдалить
  3. Привет, приглашаю Вас принять участие в нашем
    КОНКУРСЕ. Приз лак для ногтей на Ваш выбор от Deborah Lippman.

    http://beautyselective.blogspot.ru/2013/08/deborah-lippman.html#more

    ОтветитьУдалить
  4. Привет! Спасибо за приглашение

    ОтветитьУдалить
  5. такой аппетитный пост и фото красивые)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо большое!) Честно говоря, не очень старалась, дико есть хотелось!)))

    ОтветитьУдалить
  7. ой а мы тоже на Крит летали! Жили прямо около Агиос-Николаоса! Кухня если честно, меня не очень впечатлила, а насчет любимой, пока не знаю, все не перепробовала:)))

    http://julliettka.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  8. Да, меня тоже кухня не сказать, что сильно прям очень впечатлила, но отдельные блюда все же понравились

    ОтветитьУдалить